понедельник, 19 октября 2009 г.

Нужно ли знать иностранный язык?

Нужно ли знать иностранный язык? Мой восьмилетний сын мне заявил: «Я не хочу учить английский язык, я не хочу стать англичанином, я русский и должен учить русский язык». Я, конечно, начала объяснять, что язык нужен для того, чтобы общаться с людьми, которые не знают русского языка, на что последовал ответ: «Пусть они учат русский». Я не знала, что ответить сыну. Читать ребенку лекцию на тему, что должен знать воспитанный человек, и что это ему понадобиться в будущем…мало эффективно, даже бессмысленно. Ребенок не понимает, что это такое «будущее». Так как заинтересовать ребенка в изучении иностранного языка? Или применять метод «кнута»? Надо – значит надо. И еще, с какого возраста нужно начинать учить язык? Понятно, что если родителя являются носителями разных языков, то ребенок будет с рождения знать несколько языков. А как быть с детьми воспитанными родителями, которые находятся в одной языковой группе? Раньше мы начинали учить язык в пятом классе. Наши дети – во втором. Я думаю, что это рано, они еще по-русски с трудом изъясняются, а тут такая дополнительная языковая нагрузка. Здесь я согласна со своим сыном - русский человек должен хорошо знать свой родной язык. Сейчас при наличии такого количества программ (у нас 43 канала), нет детских программ по изучению языков. Я помню, в нашем детстве был целый обучающий иностранным языкам канал. А еще программа «Детский час» с замечательным мультфильмом «MUZZY». Кстати, я сейчас случайно натолкнулась на него на канале «2х2» утром в субботу. Но этого мало. Конечно, можно все скачать из Интернета, но о чем думает руководство каналов, занимая все эфирное время криминальными сериалами и новостями. Почему бы не показать нашим детям легендарный мультик «Вокруг света за 80 дней»? Можно и на русском, а для обучения - на английском. Понятно, не смотря на все мои измышления, ничего не изменится (я имею ввиду телевидение), и это забота родителей, как заинтересовать, замотивировать ребенка в изучении иностранного языка. Я думаю, что мультфильмы, аудиокниги и постановки могут помочь детям и взрослым в изучении языков. Удачи и терпения, Вам родители!
video

3 комментария:

  1. Английский можно учить уже начиная с 4 лет. Как известно наилучшее запоминание всего нового происходит у детей уже с самых ранних лет. Сама знаю примеры, когда ребенок в семь лет уже пытался говорить на нескольких языках, однако в интернациональной семье.
    Но все равно...то что кто-то из родителей не говорит ни на одном иностранном языке не является препятствием для его изучения. Почему учить язык интересно....Потому что во-первых, как правильно подмечено, это дает возможность общения с людьми других национальностей, даже в самых простейших сиутациях, когда вас на улице какой-нибудь иностранец спрашивает как пройти на Красную Площадь или ВДНХ, да и просто делает комплимент по поводу внешности. Во-вторых для ребенка это прежде всего возможность понимать тексты зарубежных песен, обсуждать что-то новенькое на интернациональных сайтах, да и что греха таить, в будущем, возможность получить интересную работу. Также если вы с ребенком путешествуете где-то по Европе или Азии или где еще, он сможет общаться со своими иностранными сверстниками, играть с ними в одной команде в воллейбол, футбол и т.д. А как он изъявит желание взять его в команду, если не будет знать языка??? Мне кажется, что сам карапуз будет чувствовать себя ущербно.
    Ну и на последок, если вы самостоятельно получаете визу для поездки куда-либо, владение языком тоже не помешает, потому что анкета на визу заполняется на английском.

    ОтветитьУдалить
  2. Это все, конечно правильно, но с точки зрения взрослого человека, а как это объяснить ребенку? И еще у детей нет проблем с общением, как у взрослых, они даже не зная языка, легко его находят если им хочется играть.

    ОтветитьУдалить
  3. А ты попробуй его протестировать на музыку, что ему нравится. Если понравятся какие-то зарубежные исполнители, ставь их почаще, так он сам захочет узнать о чем песня и вообще попробовать ее напевать. Потом, в инете очень много фишек, требующих знания языка, он ведь им пользуется. Чем дальше будет расти, тем больше будет осознание того, что язык это сила. Спроси, знает ли он что означает фраза из Терминатора I will be back

    ОтветитьУдалить