среда, 19 августа 2009 г.

остается в человеческой памяти – самое счастливое!

Я хочу вспомнить самое лучшее, что было в детстве. И когда я начинаю возвращаться в прошлое, то всплывают картины из Пионерского лагеря. Сейчас, когда я сама мама, я, конечно, понимаю почему.
Ведь Пионерский лагерь - это КАНИКУЛЫ! А что остается в человеческой памяти – самое счастливое! Поэтому все, что связано с Пионерским лагерем вызывает приятные ассоциации. Дедушки и бабушки у меня были городскими жителями и «домика в деревни» у нас не было. А куда «девать» ребенка на все лето? В моем детстве был очень хороший выход – Пионерский лагерь. Как же весело там было! Мне очень жаль детей, которые сейчас лишены такого удовольствия. У меня у самой сын и каждое лето встает вопрос: «Где провести лето, что бы было интересно и полезно ребенку?».
Так что же это такое «ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ». Что скрывалось за этими словами. Сразу вспоминается фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен». «Лагерь наша большая семья». В общем, все так и было, а я хочу немного поделиться своими воспоминаниями.
Начну я, пожалуй, с отправления из Москвы, т.к. это тоже запоминающееся событие. Нас записывали в отряды по возрасту. Мы строились по отрядам по парам. Проходила перекличка, затем была небольшая линейка, на которой старший вожатый отчитывался директору лагеря, что отряды готовы отправиться в лагерь. Нас загружали в автобусы, наши чемоданы в грузовики, и мы весело с песнями и жуя гостинцы от наших родителей отправлялись на встречу новому и интересному.
После размещения (в автобусе мы конечно уже все перезнакомились) у нас в каждом отряде проходил пионерский сбор. Мы выбирали название отряда, придумывали девиз и речевку, песню и конечно, выбирали председателя совета отряда и флагового. Разбивались на звенья и тоже придумывали им названия и выбирали звеньевых. Приведу несколько примеров названий отрядов с девизами.














«ДРУЖБА»
Миру - мир, войны не нужно,вот девиз отряда "Дружба". или
Дружить всегда, дружить везде, дружить на суше и в воде.
«ИСКАТЕЛИ»
Бороться и искать, найти и не сдаваться.
«СОЛНЫШКО»
Светить всегда, светить везде
Нам помогает солнце,
Светить и ни каких гвоздей,
Вот наш девиз и солнца.
Выбор песни, название отряда, девиза и речевки – все это было очень важно, т.к с этим названием мы уже шли всю смену. Первое представление отряда происходило на торжественной линейке, посвященной открытию смены. Мы все нарядные в пионерской форме (белые рубашки с эмблемой на рукаве, галстук, значок, серая юбка или брюки, пионерский ремень, красные пилотки) строились в две шеренги и проходили на определенное место на площади. Впереди шли вожатые, затем председатель отряда, за ним флаговый потом весь отряд. И так за отрядом, отряд. После построения отрядов, звучала команда члена совета дружины:
«Равняйсь! Смирно! Под знамя Союза Советских Социалистических Республик! Равнение на знамя!» Под барабанную дробь флаговой дружины вносил знамя. Затем шла перекличка отрядов (название и девиз). После представления отрядов старший вожатый докладывал директору лагеря, что все отряды готовы к открытию смены, директор разрешал поднять флаг. На трибуну вызывались председатели совета отрядов и под гимн пионеров «Взвейтесь кострами» поднимался флаг. Директор и старший вожатый произносили торжественную речь. Затем знамя выносили и отряды в том порядке, в котором заходили на площадь, в таком и выходили.
Одним из интересных мероприятий, которые проходили в лагере, был «Смотр песни и строя». Здесь проходило уже представление отряда «по полной программе». Да это было событие! Очень зрелищное мероприятие. Охватывал такой азарт! Хотелось сделать все лучше других. Смысл заключался в том, чтобы при шагании на месте в строю скандировать название отряда, девиза, речевки, и при прохождении исполнить отрядную песню. А также умение отряда выполнять четкие команды председателя совета отряда, строиться в шеренгу, по двое, по трое, дружно маршировать. Лучший отряд конечно награждали.

2 комментария:

  1. создать dj сайт создание сайта web дизайн разработка сайтов веб дизайн создание сайта http://web-miheeff.ru/создать dj сайт

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный3 марта 2010 г., 6:24

    А есть еще названия отрядов и девизы? Очень нужно!!!

    ОтветитьУдалить